Kreativ und exklusiv: „DER KREIS Küchenspezialist des Jahres 2024“
Leonberg, 07. Oktober 2024. In diesem Jahr erfolgte die Preisverleihung zum „DER KREIS Küchenspezialist des Jahres“ am 20. September 2024 als festlicher Höhepunkt der DER KREIS 45 Jahre Geburtstagsparty im Hotel Klosterpforte in Harsewinkel. Der Preis wird in einem hochkarätigen Wettbewerb an führende Küchenspezialisten in Deutschland vergeben. Die Gewinner stehen stellvertretend für alle auf höchstem Qualitäts-Niveau agierenden Küchenspezialisten und deren kreative und hochwertige Planungen.
Die Jury
Die 4-köpfige ExpertInnen-Jury, bestehend aus Katrin de Louw, Geschäftsführerin Trendfilter, Yvonne Davy, Chefredakteurin küche + architektur, Sabine Gantzkow, Schulleiterin Fachschule des Möbelhandels (MÖFA), Prof. Dipl. Ing. Achim Hack, Hochschule Wismar/Fakultät Gestaltung und Robert Strunz, Marketingleiter DER KREIS, entschied über die drei besten Küchenspezialisten des Jahres 2024.
Bewertet wurden die anonymisierten Projekte anhand eines Punktesystems, mit Fokus auf die Kreativität bei der Einbindung in die bestehende Raumsituation, die Umsetzung besonderer Kundenwünsche und innovativen technischen Detaillösungen. Diese Einzelwertungen wurden in eine Gesamtwertung überführt und so final die Gewinnerprojekte ermittelt.
Die Gewinner
Das Gewinnerprojekt, das in diesem Jahr Platz 1 belegt, entstammt dem handwerklichen Geschick Lisa Böhners von Kreativ|Holz|Design aus Bayreuth-Bindlach.
Die zweitplatzierte Küchenplanung Rico Kellners von moebelplus aus Mühlau überzeugt durch das perfekt aufeinander abgestimmte Raumkonzept und die qualitativ hochwertigen Details in der Umsetzung.
Die Planung und Umsetzung des Drittplatzierten Steffen Widmer, Ihre Küche Grambow & Widmer aus Schwerin, besticht durch die durchgängige und materialgleiche Gestaltung von Treppenhaus bis Küche.
Die drei Gewinner erhalten ein Preisgeld von insgesamt 22.500 Euro. Auch die Plätze vier bis zehn werden mit DER KREIS Mediapaketen im Wert von jeweils 500 Euro belohnt. Die Finalisten auf diesen Plätzen sind: Cuvini in Schwabach, Die Küche Anders in Idstein, Küchenstudio Hämmerle in Ravensburg, Küchenhaus Basler in Filderstadt, Rieth + Klettner in Waldenbuch, Küchenschmiede Alsterdorf in Hamburg und Küchen Boley in Pfullingen.
Die drei Gewinnerprojekte:
Lisa Böhner, Kreativ|Holz|Design aus Bindlach
Die Kunden wünschten den Umbau des Wohnbereichs einer alten Stadtvilla in eine hochwertige Küche mit Essbereich. Die Herausforderung bestand darin, die Küche in das Dachgeschoss mit seinen vielen Schrägen mit unterschiedlichen Winkeln und zahlreichen Balken zu integrieren. Einige Schränke aus der bestehenden Küche wurden mit umgezogen und insbesondere unter der Schräge um maßgeschneiderte Elemente aus der eigenen Werkstatt ergänzt. Die Speisekammer ist über einen Durchgang im Schrank links neben der Spüle zugänglich.
Zu dem schwarz gemaserten Unidekor der Fronten harmoniert die Arbeitsplatte aus weißem Marmor und der warme Holzfußboden besonders schön. Optisch herausragend ist die gelungene Integration der Balken.
Realisiert mit: Schüller, Bora, Miele, Franke, Naber, Egger, Häfele, Eigenfertigung
Rico Kellner, moebelplus aus Mühlau
Die Jury hat die hochwertige Planung überzeugt, die eine besonders gemütliche Wohlfühlatmosphäre schafft. Die Kombination aus türkischem Mamor, Echtholz, SimiLaque-Fronten und einem Feinsteinfußboden verleihen dem Raum zugleich Wärme und Eleganz.
Ein optisches Highlight sind auch die Eichenfronten an der Stirnseite der Küche, die den Zugang zum Hauswirtschaftsraum verbergen und den Weinkühlschrank perfekt in Szene setzen. Im Fokus dieses Projektes stand neben dem harmonischen Raumkonzept, der fließende Übergang der Indoor-Küche zur Outdoor-Küche. Ein perfektes Beleuchtungskonzept und die Akustikdecke unterstreichen die stimmige Gesamtplanung.
Realisiert mit: SieMatic SLX, Miele, Bora, Blanco, Quooker, Beleuchtung Occhio und Gera-Leuchten, Akustikdecke Lignotrend, Sitzmöbel KFF und Asco, Freiluftküchen, LaKra
Steffen Widmer, Grambow & Widmer aus Schwerin
Der Einrichtungsvorschlag erfolgte für einen Neubau mit offener Gestaltung unter Einbeziehung von Kamin, Treppenhaus und Hauswirtschaftsraum.
Die Jury hat diese Küchenplanung als besonders kreativ befunden aufgrund der gelungenen, durchgängigen und materialgleichen Gestaltung vom Treppenhaus bis hin zur Küche, insgesamt über 14m Länge plus Kücheninsel. Ein integrierter Kamin sowie Nischen in Holzoptik setzen hier optische Akzente verleihen dem Raum Wärme und Wohnlichkeit. Um eine bessere Pflegeleichtigkeit zu erreichen, wurden die Holzoberflächen in Kunststoff statt Massivholz gewählt. Aufgrund des relativ schmalen Durchganges zwischen Inselblock und Paneelwand entschied man sich für einen Backofen der Firma Neff mit Slide & Hide – Tür.
Realisiert mit: LEICHT, Miele, Neff, Bora, Strasser